В журнале «Техника — молодежи» (№ 8,1997 г.) рассказывалось о некоем жителе сицилийского городка Мессина, который в 80-х годах был под подозрением у полиции как серийный убийца. Однако привлечь к суду его не могли, поскольку свои жертвы он убивал дистанционно — взглядом. Но однажды он слишком долго рассматривал себя в витрине магазина и умер на месте от собственного взгляда.
Скорее всего, это обычная журналистская «утка» — невозможно представить, чтобы взрослый человек ни разу в жизни не смотрел на себя в зеркале, хотя бы во время бритья. К тому же зеркальная витрина отражает гораздо меньшую часть падающего излучения, да и механизм отражения от нее несколько иной, чем от зеркала, где есть металлическое покрытие.
И все же взгляд человека может гораздо больше, чем мы раньше представляли. В начале 90-х годов XX века известный московский фотожурналист И. Хлебников, ожидая в аэропорту коллегу, заметил в зале ожидания весьма колоритную троицу в восточных одеждах — настоящие йоги! Он попросил разрешения их сфотографировать и навел на улыбавшихся заморских гостей свой «Полароид». Но снимок оказался совершенно черным!
Видя замешательство фотографа, старший группы улыбнулся и по-английски попросил его повторить снимок. На этот раз снимок получился нормальным, йог, удовлетворенно кивнув, попрощался, и троица двинулась дальше. Пришедший в себя Хлебников рискнул сделать еще один кадр, сняв восточных людей со спины. И этот кадр вышел вполне нормальным.
В начале 70-х годов доктор технических наук Геннадий Сергеев проводил эксперименты с экстрасенсом Нинель Кулагиной. На лбу у нее закреплялся кусок фотопленки, помещенной в светонепроницаемый пакет. Кулагина не только засвечивала эту пленку, но и, по желанию экспериментатора, засвечивала на ней отдельные фигуры или буквы.
В другой серии экспериментов ей предстояло воздействовать на лазерный луч. Случайно Сергеев оказался на линии ее взгляда и тут же ослеп. После длительного лечения зрение восстановилось, но эксперименты с Кулагиной он больше не проводил.
Однако вернемся к опытам с засвечиванием фотопленки, которые проводили с Кулагиной и другие исследователи. В одном из экспериментов пленку дополнительно завернули в тонкую медную фольгу, но засветка появилась и на ней. Исследователи были поражены — получалось, что некое излучение, продуцируемое Кулагиной, по проникающей способности приближалось к рентгеновскому. Физики уже были готовы поверить в телекинез, ею успешно демонстрированный, но чтобы живой организм был способен генерировать рентген — это уже слишком!
Ситуацию совершенно запутал еще один эксперимент: перед пленкой поместили кусочек блестящей алюминиевой фольги, который должен был выполнять роль зеркала. На этот раз пленка не засветилась. Получалось, что неизвестное излучение вовсе не рентген.
Примерно в те же годы проводил свои эксперименты по фотографированию галлюцинаций у больных белой горячкой пермский врач-психиатр Геннадий Крохалев. Он использовал обычный фотоаппарат типа «Зенит» и стандартную фотопленку. Но однажды он обнаружил, что галлюциогенные образы можно фиксировать и без фотоаппарата на пленку, помещенную в светонепроницаемый пакет. Тогда он предположил, что эти образы переносятся не видимым, а инфракрасным излучением. Однако фотопленка, используемая для бытовых целей, к инфракрасному излучению нечувствительна.
Чтобы разобраться со столь странными результатами всех этих экспериментов, придется обратиться к событиям начала прошлого века.
В 1903 году профессор физики Блондо из университета города Нанси, изучая недавно открытые Х-лучи, позже названные рентгеновскими, обнаружил компоненту, в отличие от них испытывающую преломление. Продолжив эксперименты, он показал, что природа этого излучения отличается и от рентгеновского, и от светового: в частности, лучи не взаимодействуют с обычной оптикой, но преломляются и отражаются алюминиевыми призмами и зеркалами.
Выясняя источники этого нового излучения, Блондо обнаружил, что ими являются Солнце и даже газовая горелка. Его коллега, профессор Шарпантье, сделал самое удивительное открытие — их излучает и человеческое тело! Так как сами открытия были сделаны в Нанси, было предложено назвать это неизвестное излучение N-лучами. Дальнейшие эксперименты показали, что если изготовить экран из плотной черной бумаги, покрыть его сернистым кальцием, а затем некоторое время подержать на свету, то в темноте этот экран начинает светиться, если к нему приблизить источник N-излучения. (Кстати, аналогичным образом с помощью экранов, покрытых солями бария и цинка, были зафиксированы рентгеновские и гамма лучи.) Чувствительность такого экрана будет тем больше, чем дольше перед этим он облучался Солнцем. Например, после 6-дневного облучения стоило в темноте приблизить к экрану на расстояние нескольких миллиметров ладонь, как на нем появлялся ее светящийся отпечаток.
Этим свойством экранов заинтересовался известный французский парапсихолог Г. Дюрвиль, занимавшийся экспериментами с выходом души из тела, или, по его более осторожной терминологии, выходом «эфирного двойника». Он же обнаружил поразительный факт: тело человека, погруженного в транс, перестает воздействовать на экран, словно он теряет жизненную силу, зато это весьма эффектно делает его эфирный двойник. Если ему предлагают сесть в кресло, на которое положен экран, то он тут же начинает светиться.
Когда призрак, или эфирный двойник, приближался к большому экрану, то на нем отчетливо начинали проступать его контуры. Причем свечение было достаточно ярким, чтобы фиксироваться фотопластинкой.
В сборнике «Великие тайны XX века» в статье «Магия зеркал» утверждается, что японские ученые создали высокочувствительный экран, на котором, если на него кто-то пристально смотрит, возникают контуры изображений. Как теперь видим, этому изобретению не менее сотни лет.
Но читатели могут возразить, что в школе они никаких N-лучей не проходили. К сожалению, это открытие было несвоевременным: началась Мировая война, а после многих физиков увлекла зарождающаяся квантовая механика. К тому же вокруг N-лучей был изрядный налет мистицизма. А главное, их некуда было поместить на уже изученную и устоявшуюся спектральную линейку электромагнитного излучения: радиоволны, инфракрасное излучение, видимое излучение, ультрафиолет, рентген, гамма-излучение. Эксперименты Блондо и его коллег были признаны ошибочными, а самого: ученого объявили шарлатаном. Лет 30 назад в журнале «Наука и жизнь», где упоминалось o6 этом несостоявшемся открытии, его автора назвали «некий Блондо», явно забыв, что речь идет о профессоре физики.
Как следствие, природа таинственного «биологического излучения», наличие которого не отрицают и сами биологи, так и остается неразгаданной, как и все феномены с «излучением мысли», о которых было рассказано выше.
Комментарии
Отправить комментарий