Уличная еда Китая на самом деле совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть в китайских ресторанах у нас

Пишет блогер Дмитрий Бердасов:

То, что мы привыкли видеть в китайских ресторанах в России и в Европе, считается «императорской» едой. То есть все знакомые нам блюда, такие как свинина в кисло-сладком соусе, курица кунг пао, карп в кисло-сладком соусе, утка по-пекински и другие, подавались на стол при императорском дворе. В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину с бараниной, а министры — только баранину. Уличная же кухня Китая больше для простолюдинов. Посмотрим, что можно попробовать на улицах в различных городах Поднебесной в наше время.

Уличные «рестораны» начинают работать с самого утра. Меню состоит из китайской лапши с бульоном и вкусовыми добавками в виде курицы, мяса, грибов и овощей. Вкусно и сытно.

Днем уличную кухню можно встретить в местах большого скопления людей. Этих кальмаров, например, жарят в зоопарке города Куньмин, причем очень недорого.

После перекуса можно и поиграть.

Но рассвет уличной еды начинается с закатом солнца. Проходя тут в дневное время, мы даже не могли представить, что здесь будет происходить вечером.

Эта фотография сделана уже на следующее утро на этом же месте. Все сотрудники «ресторана» чистят устрицы прямо на асфальте. Вот такое у них обращение с деликатесным, по нашим понятиям, продуктом :)

И вот наступает вечер. Шашлычки из свинины, баранины, курятины, кальмаров и колбасок идут нарасхват. Все это не только жарится на гриле, но и обильно посыпается перцем чили. Предупреждайте жестами, чтобы меньше клали перца, иначе есть не сможете.

Кальмаров за эту поездку я съел немереное количество :).

Сайру мы не пробовали. Вероятнее всего вкусно, но я вообще рыбу не ем.

Куриные лапки тоже не вызывают особого аппетита, хоть и очень популярны у китайцев. В любом магазине их можно приобрести в вакуумной упаковке, произведенные заводским способом.

Тараканов, червей и кузнечиков попробовать тоже не отважились, хотя чистый протеин :). Впрочем, и среди китайцев у этого лотка не было особого ажиотажа.

Запивается все это чаем из собственного термоса, ну или пивом. В туристических городах есть целые цивилизованные кварталы с уличной едой. Немного подороже, но есть столики и гораздо чище. Ассортимент приблизительно тот же, но есть и деликатесы.

Китайские раки. Лень было копаться, да и пиво там LITE :(. Все китайские сорта, кроме разве что TSINGTAO, не более 3%, тот же TUBORG произведенный в Китае 2,8% алкоголя. Все для здоровья нации!

Яйца варят в чае или в соевом соусе. Вкусно получается. Ел подобные и на Тайване.

Жареный тофу с овощами.

В Лицзяне стало попадаться больше грибов. Шиитаке с перепелиным яйцом.

Четыре гриба (диаметр приблизительно 8-10 сантиметров) — 35 юаней (350 руб.), но очень вкусно получается.

Близость к Тибету сказывается и на сортах мяса. Это уже тибетский як!

Продают и хот-доги. Я думал, что светлые слева — тоже сосиски, но нет. Это что-то мучное, режется пополам, и туда вкладывается сосиска с овощами и горчицей. Не впечатлило, хоть и стоит дороговато :(.

Эти колбаски продавали в Старом городе в Дали. Вот они мне очень понравились, особенно свиная сосиска с васаби. Эх, у самого даже слюноотделение началось.

Этот протеин пробовать опять не стал. Хотя, наверное, вкусно, почти миллиард китайцев не может ошибаться. :)

Личинки шелкопряда.

Следующим звеном уличной еды является Хо-го 火锅 или «китайский самовар». Это уже небольшие ресторанчики на 2 - 3 столика, бывает и больше.

Маленькие заведения, как правило, не имеют лицензии на алкоголь и подают только чай, но не запрещают приносить с собой пиво из соседнего минимаркета. В заведениях покрупнее можно отведать и различные настойки. Водка настоянная на диких осах. Есть настойки на различных кореньях, змеях и даже пенисах молодых оленей.

И только в Дали, недалеко от старого города, я нашел приличную пивную. Есть даже местный крафт DPA (Dali Pale Ale). Все ничего, хорошее охмеление, но цвет совсем не эль.

Вот такой небольшой рассказ о еде «простолюдинов» и туристов.

Комментарии